• 07.09.2017
  • Олег Корюков

Мужской мозг, женский мозг

Мужская и женская психика имеют огромные различия, корни которой уходят в разное устройство мозга мальчиков и девочек, определенное генетически. Во взрослой жизни эти различия проявляются еще больше и благом для нас является не отрицание их, а признание и применение.

Вот лишь некоторые примеры:

- Дети изучают мир, опираясь на свои наиболее сильные способности. Мальчики играют, как мальчики, а девочки, как девочки, но это не стереотипы, заложенные в них обществом. Они слушают самих себя, свой внутренний мир и делают то, что важно для развития их мозга.

- Мальчики охотнее вовлекаются в игры, развивающие их пространственные навыки, а девочки – их межличностные способности. Новичок на площадке для игр будет встречен с дружелюбием и заинтересованностью девочками и с безразличием мальчиками. Возникнет раздражение, если новичок следует за мальчиками, девочки примут его в свою группу.

- Девочки знают и помнят имена своих товарищей, мальчики – нет.

- Многие мальчики разбирают игрушки, девочки этим не занимаются. Мальчики в два раза быстрее девочек собирают составные картинки-ребусы и делают при этом в два раза меньше ошибок. Им интересно, как вещи устроены.

- Для мальчика мир – это то, что нужно изучить, чему бросить вызов и испытать. Девочки быстрее учатся читать. Они лучше экипированы природой, чтобы развить аудитивные и моторные навыки, необходимые при обучении чтению». Четверо из пяти детей, страдающих дислексией, неспособностью к чтению, – мальчики.

- Наиболее видимое отличие в поведении мальчиков и девочек – мужская агрессивность. Это также объясняется не социальными, а биологическими причинами. Тематика книг для мальчиков и для девочек должна быть различной, чтобы и те, и другие с удовольствием воспринимали чтение.

- Иерархия напрямую связана с этими особенностями мужского ума, и «прирожденные лидеры» всегда обладают более высоким уровнем тестостерона в крови. Девочки формируют свои группы по другому принципу. У них отсутствует видимый лидер.

- Наиболее ярко проявляется различие полов в способности ориентироваться в пространстве. Способность представлять вещи, их форму, положение, соотношение к сторонам света и пропорции. Факт превосходства мужчин в этой области доказан сотнями различных научных исследований.

- В то время, как мужской мозг позволяет с легкостью оперировать формами и теоремами, женский – лучше оснащен для восприятия информации, они видят, чувствуют и слышат больше, чем мужчины, а также с большей легкостью принимают и обрабатывают сигналы внешнего мира. - - Мужчин занимают вещи, женщин – отношения между людьми. Женщины легче различают предметы в темноте, их зрительная память лучше, чем мужская. Мужчины видят лучше при ярком свете, их зрение менее периферийно, но они видят дальше, чем женщины, чье глазное дно принимает более широкую картину окружающего мира.

- Женское обоняние также превосходит мужское. Это превосходство в способности принимать и анализировать информацию об окружающем мире, которое теперь измеримо в лабораторных условиях, объясняет так называемую загадочную «женскую интуицию». Женщины просто-напросто лучше оснащены, чтобы видеть и слышать то, к чему мужчины глухи и слепы. Это позволяет им легче улавливать тональность голосов и многозначительность взглядов и жестов.

- Речевые и пространственные навыки женщин контролируются центрами обоих полушарий мозга, в то время как у мужчин все более строго определено: правое полушарие – для анализа пространства, левое – для вербальной деятельности.

- Чем более закреплено выполнение какой-то задачи за определенной частью мозга, тем более эффективно эта задача выполняется и тем труднее отвлечь человека от ее выполнения. Человеку также легче делать несколько вещей в одно время, если выполняемые действия контролируются разными мозговыми центрами. Так, например, говорить и одновременно разглядывать карту легче мужчинам, у которых за каждой из задач закреплено определенное мозговое полушарие. У женщин эти задачи требуют подключения сразу обоих полушарий. Женские мозговые полушария гораздо активнее обмениваются информацией, чем мужские.

- Мужчин занимают вещи, теории и власть. Женщины более сконцентрированы на людях, морали и отношениях. Столь различные приоритеты несут в себе неизбежный конфликт. И это делает взаимоотношения между полами столь удивительными и, в то же время, полными разочарований.

- Разница между способностями и отношением к ребёнку женщины и таковыми мужчины опять-таки отражает неодинаковость структуры их мозга. В отношениях между ребёнком и родителем мать будет более восприимчива к нюансам его поведения, жестам и мимике и, таким образом, помощь с её стороны будет более эффективной и своевременной. Матери воспринимают детей такими, какие они есть. Отцы – такими, какими они будут.

 

Основано на материалах книги Энн Мойр и Дэвид Джессла «Пол мозга. Истинные отличия мужчин от женщин»